千葉県による飲食店の基本的な感染防止対策について
- [2021年9月29日]
- ID:6797
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
千葉県による飲食店の基本的な感染防止対策の確認について
千葉県では、9月30日までに飲食店への感染防止対策の見回り調査により、基本的な事項の確認を行います。
10月1日より確認項目を満たした店舗等について、店舗においては「基本対策確認店」のステッカーを掲示いただくとともに、千葉県においてはホームページに店舗一覧を掲載します。
詳細については、下記「千葉県飲食店調査事務局」(電話043-239-6236)または千葉県のホームページでご確認ください。
基本的感染防止対策の確認等
(1)対象
千葉県県内の飲食店(テイクアウト・デリバリー型は除きます)
(2)確認項目
基本的な感染防止対策である以下の4項目
(1)アクリル板等の設置(または座席の間隔の確保)
(2)手指消毒の徹底
(3)食事時以外のマスク着用の推奨
(4)換気の徹底
手続き等
・9月30日までの再度の見回り調査により、基本的な事項の確認が行われます。
・確認項目を満たした店舗に対しては、後日、基本対策確認店のステッカーが送付されますので、各店舗においてステッカーの掲示をしていただきます。
※休業中の店舗については、順次、事務局から連絡した上で、訪問があります。店舗等を不在にしている事業者の方は、「千葉県飲食店調査事務局」(電話043-239-6236)まで問い合わせてください。
「基本対策確認店」の周知等
千葉県では、基本的な感染防止対策がとられている飲食店として千葉県のホームページに掲載されます。
今後、県内で緊急事態宣言が解除され、まん延等防止等重点措置区域となった場合には、現行の国の基本的対処方針によれば、「基本対策確認店」について、酒類提供が認められる予定です。
※「千葉県飲食店感染防止対策認証事業認証店」については、より厳しい基準を満たしていますので、この確認は不要です。
お問い合わせ
千葉県飲食店調査事務局
・受付時間 11:00~20:00(土曜日、日曜日祝日含む)
・電話番号 043-239-6236